31/01/2025

 

Em janeiro de 2025, o mercado bovino em Goiás apresentou sinais de retração. De acordo com a Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (SEAPA), as projeções da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) indicam uma redução de 1,8% no rebanho bovino e de 4,3% na produção de carne para este ano. Apesar dessa diminuição, espera-se um aumento de 2,5% nas exportações de carne bovina goiana. Além disso, é previsto o início da inversão do ciclo pecuário, com retenção de fêmeas e diminuição da oferta para abate. Mesmo diante desse cenário, o Brasil deve continuar como o maior exportador mundial de carne bovina, segundo o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA).

No início de 2025, o mercado físico do boi gordo em Goiás registrou um ritmo de negócios mais lento, com algumas altas nos preços. Em novembro de 2024, o estado já havia alcançado negociações em torno de R$ 350 por arroba, destacando-se no cenário nacional.

Em relação às exportações, o agronegócio goiano encerrou 2024 com resultados expressivos, refletindo o aumento nas exportações, a valorização de commodities e a ampliação dos mercados internacionais.

Esses dados indicam que, embora haja uma previsão de redução no rebanho e na produção de carne em 2025, as perspectivas para o mercado bovino em Goiás permanecem positivas, especialmente no que tange às exportações e à valorização do produto.